りんごのカントリーケーキ レシピ☆
2008-11-19(Wed)
今日はりんごのケーキのレシピをUPしてみます^^
よかったら参考にしてね≧▽≦
よかったら参考にしてね≧▽≦
18×18スクエア型1台分・同じくらいの大きさならなんでも♪
バター 80g
グラニュー糖 80g
卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドプードル 50g
キルシュなどのお好みのリキュール 大さじ1 (なくてもOK)
りんご 2個くらい(お好みで)
グラニュー糖 大さじ2
グラニュー糖 80g
卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドプードル 50g
キルシュなどのお好みのリキュール 大さじ1 (なくてもOK)
りんご 2個くらい(お好みで)
グラニュー糖 大さじ2
下準備:りんごは皮をむいて、好みの大きさにカットしてグラニュー糖を振っておく。
好みでシナモンを振っても◎
薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードルは合わせてふるっておく。
型にバターをぬって粉をはたいておく。オーブンは170度に予熱しておく。
好みでシナモンを振っても◎
薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードルは合わせてふるっておく。
型にバターをぬって粉をはたいておく。オーブンは170度に予熱しておく。
作り方: ①室温に戻したバターをよく混ぜて、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
②溶いた卵を少しずつ加えてそのつど混ぜる。
③ふるった粉類を振り入れ、さっくり混ぜる。
④準備したりんごをさっくり混ぜる(汁もいっしょにね^^)
⑤準備した型に流しいれて、170度のオーブンで40分くらい焼く。
みなさんの家のオーブン加減で時間調整してくださいね。
②溶いた卵を少しずつ加えてそのつど混ぜる。
③ふるった粉類を振り入れ、さっくり混ぜる。
④準備したりんごをさっくり混ぜる(汁もいっしょにね^^)
⑤準備した型に流しいれて、170度のオーブンで40分くらい焼く。
みなさんの家のオーブン加減で時間調整してくださいね。
とまあ、ざっくり(長々と!!)書きましたが(・Θ・
混ぜるだけの簡単レシピです。
かなり昔から作ってるレシピなのですが、いろんなリキュールを入れたりシナモン振ったりと
バリエを楽しんでも失敗の少ないレシピだと思います♪
混ぜるだけの簡単レシピです。
かなり昔から作ってるレシピなのですが、いろんなリキュールを入れたりシナモン振ったりと
バリエを楽しんでも失敗の少ないレシピだと思います♪
りんごをカットする大きさも、小さく切ったときと大きめに切ったときで味わいが違うので
お好みの大きさで楽しんでくださいね≧▽≦
お好みの大きさで楽しんでくださいね≧▽≦
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